【ダイエット21日目】あったか生姜レシピ・ジンジャーポーク・スペアリブ
本日のおうちご飯は、昨日作ったジンジャーシロップの残りカスの方!!
コチラで作りました★↓↓↓
カスといっても生姜とスパイス、三温糖で甘辛く味のついた生姜ですので、何かとお料理に使いたいと思います★
ポークジンジャー(ショウガ焼き)スペアリブ★
①漬け込み用のタレを作る
生姜カスをスプーンで多めに・にんにく3片(お好みで)・本だしツユ50cc・酒・オイスターソース・みりん・お酒・ごま油など。この辺りはお好みでどうぞ。
お肉が浸かる分量が必要ですので、目分量でどうぞ。つけ汁は生姜でトロっとした感じ★
②お肉をからめ、漬けます。
今回は骨付きのぶ厚めなお肉なので、一晩漬けてもいい感じです。
③炒める。
始め強火で出来るだけお肉の表面を焦げ目がつく程度に炒めます。
漬けだれを投入し、弱火にしてフライパンに蓋をして、じっくり蒸し焼きに。15分程度でゆっくり火を通します。
④美味しそうに盛り付けます(笑)
今回は付け合せに人参&サツマイモ&スナップエンドウのソテー。
根菜を大目にして、身体あったかメニューが出来ました★
少し甘めなポークジンジャーですが、とってもおいしかったです★★
本日のご飯は、
①野菜たっぷりトマトスープ
②ポークジンジャースペアリブ
③白ご飯 半膳
今日は近畿地方も20年に一度の大雪らしいです。。皆様、寒さに負けず、春を迎えられますように~★おやすみなさい。
ジンジャーシロップのレシピはこちらからご参考にしてください★★
【燃える!冬の身体の冷え、お助けドリンク】ジンジャーシロップ - 女子の味方はいっぱいいる!【多嚢胞性卵巣症候群】とお付き合いするためのブログ
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