【燃える!冬の身体の冷え、お助けドリンク】ジンジャーシロップ
漢方薬にも欠かせない生薬【生姜しょうが】。私も多嚢胞性卵巣の治療を始めてから、生姜の製品が気になって気になって。。ついつい先日も購入したジンジャーシロップにはまりまして。。
一度作ってみたいなーと思っていたら、ご友人の一人に生姜農家をされている方から、生姜を譲って頂けると!!なんでも、植え付け用の種生姜らしく、仕入た分が余ったそうで、今回、ちょうどありがたいタイミングで頂いて参りました★★
ドドーーンと2㎏!!
ありがたいですが、いきなり2㎏をシロップに・・・とは、無謀かな?
大体、2kgの生姜から、同じ分量くらいの生姜シロップが作れると聞き、友人にもあげたいな~と、頑張って2kgを調理!!
クックパッドさんで参考にさせて頂いたレシピはこちら★
新生姜 120g
砂糖 80g
はちみつ 50g
水 1カップ
シナモン 小さじ1
クローブ 小さじ1/2
鷹の爪 1本
レモン汁 大さじ1
量がだいぶ違うので、これを2kgの分量にするとなんと16倍(笑)
砂糖やクローブやシナモンは、市販のものを一袋ずつ買って、足りない分はもう、足さないというざっくりとした作り方をしましたが・・・・。内容量はこんな感じです
★今回のレシピ
生姜・・・種生姜(新生姜より少し硬い) 2㎏
砂糖・・・1000g(三温糖にしました★黒糖も迷いましたが。。)
はちみつ 600g(みかん蜜という、美味しいはちみつが偶然ありました★)
水 16カップ
シナモン 70g
鷹の爪 5本
レモン汁 レモン4個分
さて、おおざっぱになりましたが、出来上がり、試飲するとシナモンが多いくらい。やはり、普通に倍するのと少々違う感じです。
レモンは後から味をチェックして、2個分足しました。
シロップというからにはもう少し甘くてもいい感じですが、甘みは飲む際に、はちみつやお砂糖・黒糖などを足したり出来るので、お好みで甘さを加えたらいい感じになると思います★★大人向けの辛めジンジャーシロップが出来ました~★
是非、少量のレシピを参考に試してみてください~★
★★作り方★★
①皮がついたままおろします。
フードプロセッサーやミキサー等でおろすと便利です。
②おろした生姜と水・砂糖・シナモン・クローブ・はちみつ・たかの爪を加えます。
③煮立つまで強火→沸騰したら弱火で15分ほど加熱。
④今回は灰汁取りシートを使って灰汁を取りました。沸騰したらシートをかぶせたら終わり★
⑤こします。
そのままだと生姜やスパイスなどがかなり入っているので、何かでこします。私は布よりも、多少繊維を残したかったので、金属のこし器で繊維と液体を分けました★
⑥液体と繊維が分かれました。繊維はあんこの様です(笑)
粗熱を取ってから、液体側にレモン汁を入れて出来上がり★★
早速、ホットジンジャーで味見しました★
シロップ:お湯を1:3ほどで割るとちょうど良いかな??
好みで甘みを足すなどして飲みます。
もったいない残った繊維の方は、鍋で再び紅茶と繊維を一緒に炊いて、チャイ等が簡単に作れますので、隅々まで味わいます~★
生姜は漢方に用いられるほど、女性の身体に必須!!あったかくて、飲んだら胃が燃えているような感覚!!
シナモンは毛細血管まで広げて血流改善!!
レモンのクエン酸で疲労回復
生姜で体中あったかく★
ジンジャーシロップ素晴らしい~★
ちなみにソーダ割りにしたら、辛めジンジャーエールになります★
ブログ村に参加しております★
ポチっと頂ければ、これからの励みになります★
ありがとうございます!!
→→
にほんブログ村